Wi-Fi Alliance®、「Wi-Fi CERTIFIED 7™」を発表

数々の高度なWi-Fi®機能が一般住宅、企業、産業環境にわたり接続性の未来を促進

米国テキサス州オースチン発 - 2024年1月8日 - Wi-Fi®業界をリードする業界団体Wi-Fi Alliance®は、Wi-Fiのパフォーマンスを飛躍的に高めるとともに多様な環境にわたる接続性の向上を実現する数々のパワフルな新機能を提供する「Wi-Fi CERTIFIED 7」を発表しました。Wi-Fi CERTIFIED 7が提供する最先端の機能が、重要なトラフィックをサポートするハイスループット、確定的遅延、また高い信頼性に欠かせない数々のイノベーションを実現します。この最新世代のWi-Fi によって、マルチユーザーAR/VR/XRや没入型3Dトレーニング、オンラインゲーム、ハイブリッド ワーク、産業IoT、自動車といった数々の新しいユースケースの進歩が大きく前進します。Wi-Fi Alliance®の広範なコラボレーションとイノベーションの集大成であるWi-Fi CERTIFIED 7は、世界的な製品の相互運用性と堅牢で洗練されたデバイス エコシステムを促進します。

Wi-Fi 7は幅広いエコシステムで急速に普及し、2024年には2億3,300万以上のデバイスが市場に投入され、その数は2028年までに21億に増えると予想されています。スマートフォン、PC、タブレット、アクセスポイント(AP)などがいち早くWi-Fi 7を採用し、CPE(顧客構内設備)やAR(拡張現実)/VR(仮想現実)機器が引き続き初期の市場をけん引する役割を果たすでしょう。Wi-Fi CERTIFIED 7は今日の無線接続の限界を押し広げ、Wi-Fi CERTIFIED™は数々の高度な機能を一貫した環境で展開し、質の高いユーザー体験を提供することを保証します。これらの高度な先進機能には、以下が含まれています。

• 320 MHzチャネル: 6 GHz帯域をWi-Fiに開放している国・地域で利用できる超ワイド チャネルによって、今日最もワイドなチャネルサイズが2倍に増え、マルチギガビットのスピードとハイスループットを実現します。
  • MLO(マルチリンク オペレーション): 複数のリンクでデータの送受信を同時に行えるようになることで、スループットが増え、遅延が減り、信頼性が高まります。
  • 4K QAM: 1024 QAMとの比較で20%高い伝送速度を実現します。
  • 512圧縮Block Ack: 効率性が高まるとともにオーバーヘッドが軽減されます。
  • 単一STAへのMRU(Multiple RU): スペクトル リソースのスケジューリングの柔軟性が高まり、スペクトル効率が向上します。
  • トリガー アップリンク アクセス: Wi-Fi 6に定義されているトリガー アップリンク アクセスが最適化され、遅延の影響を受けやすいストリームに対応するとともにQoSの要件を満たします。
  • EPCS(Emergency Preparedness Communication Services: 緊急警報用通信サービス): Wi-Fiアクセス ネットワークの有線度とQoS(サービス品質)を維持しながら、シームレスなNSEP(National Security & Emergency Preparedness: 国家安全保障・緊急事態準備)サービス体験をユーザーに提供します。

「Wi-Fi CERTIFIED 7は最新世代のWi-Fiが登場したことを意味し、Wi-Fi 7の大規模な普及を促進することになるでしょう。この認証は、Wi-Fiのユーザー体験を一新しながらより高速なスピード、優れた効率、高い信頼性によってWi-Fiで実現できることの可能性を広げる最先端技術の提供へのWi-Fi Allianceの絶え間ない取り組みの成果をあらためて示すものです」 – ケヴィン・ロビンソン(Kevin Robinson)/Wi-Fi Allianceプレジデント兼CEO

Broadcom社、CommScope RUCKUS Networks社、Intel社、MaxLinear社、MediaTek社、Qualcomm社の各社が提供する最初のWi-Fi CERTIFIED 7機器が、認証のテストベッドを構成しています。

業界全体がWi-Fi CERTIFIED 7™を支持

「ブロードバンド サービス プロバイダーの皆様の、加入者向けの新しいWi-Fi CERTIFIED 7デバイスの提供プランを支援できることを嬉しく思います。Wi-Fi 7はかつてない容量とスペクトル効率を実現し、これまでを大きく上回る接続性と没入アプリケーションをサポートします。真に標準ベースでハードウェアに依存しないオープンソースのSmart Wi-Fi ソフトウェアを導入することで、ISPの皆様は加入者のホームブロードバンド体験に対する最大限の柔軟性とコントロールを手にすることができます。AirtiesのSmart Wi-Fiによって、ISPの皆様はWi-Fi 7デバイスとレガシー デバイスの両方のパフォーマンスを最適化して、QoEの向上、収益の増加、カスタマー サポートのコスト削減、チャーンレートの低減を実現し、未来のイノベーションに向けたプラットフォームを提供することが可能になります」 – Metin Taskin氏/Airties社Co-CEO(共同最高経営責任者)

「Boingoは20年以上にわたりWi-Fi分野におけるリーダーの一社ですが、このリーダーシップを背景に、引き続きWi-Fi 7の普及への道を切り拓き、Wi-Fi 7 CERTIFIED機器を活用していきます。Wi-Fi 7は接続性をデジタル革新の新たなフェーズへ進めることを約束し、かつてないスピードと容量を提供します。5Gとともに、Wi-Fi 7は世界中の軍事基地や空港、輸送ハブ、スタジアム、病院、ホテル、企業など、お客様のデジタル トランスフォーメーション(DX)を促進します」 – Derek Peterson氏/Boingo Wireless社CTO(最高技術責任者)

「新たに登場したWi-Fi CERTIFIED 7は、一般家庭、企業、大規模公共施設に低遅延、卓越したスピード、確定性、大容量をもたらします。私たちを取り巻く ’ウルトラ’ コネクテッド ワールド(つながった世界)を念頭に構築したBroadcomのWi-Fi 7ソリューションは、必要とされるあらゆる場所に信頼できるマルチギガビット ブロードバンド接続を提供します。今回再度テストベッドに参加し、同業他社とのコラボレーションを通じて、輻輳を回避しながら遅延を大幅に減らすMLO(マルチリンク オペレーション)のような機能を提供することで、デジタル環境の没入的なコネクテッド ワールドの基盤を築き、無線体験に革命を起こせることを光栄に思います」 – Vijay Nagarajan氏/Broadcom社 ワイヤレス コミュニティケーションズ&コネクティビティ事業部マーケティング担当バイスプレジデント

「RUCKUS Networksは、常に企業のWi-Fiイノベーションの最先端にいます。私たちは、今回Wi-Fi CERTIFIED 7 APテストベッドで唯一の商用Wi-Fi APベンダーの1社に選ばれたことを光栄に思います。長年にわたりWi-Fi Allianceとのコラボレーション関係を築いているRUCKUSは、Wi-Fi 7のプラグフェストにも積極的に参加しており、多様なWi-Fi 7クライアント デバイスとの相互運用性を保証するとともに、Wi-Fi 7の市場への普及を促進しています。今後もWi-Fi Allianceと連携して、Wi-Fi テクノロジーのさまざまなイノベーションを提供していくことを楽しみにしています」
– Bart Giordano氏/CommScope社 ネットワーキング、インテリジェント セルラー、セキュリティ ソリューション担当SVP兼プレジデント

「過去四半世紀にわたり、Wi-Fiは私たちがコミュニケーションを図りながら1つの社会として機能する方法に革命を起こしてきました。Wi-Fiは、日常的な接続において最も重要なテクノロジーとなっていますが、まだ私たちはWi-Fi 6Eが謳う6 GHz時代の始まりにおり、かつてない無線ユーザー体験を実現する態勢が整ったところです。このような進化における次のステップとなるのがWi-Fi 7です。Wi-Fi 7は単なる増分的なアップグレード以上のもので、スピード、容量、信頼性が一つになり、コネクテッド ワールドのとどまることのないニーズを満たす領域への飛躍を意味するものです」 - David Coleman氏/Extreme Networks社CTOオフィス無線担当ディレクター

「Wi-Fi AllianceによるWi-Fi CERTIFIED 7™のリリース、おめでとうございます。Wi-Fi 7に対応したIntelベースのPCとIoT製品によって、有線のような応答性とこれまでにない卓越した接続の信頼性を備えたマルチギガビットの速度を実現することが可能になります。これらの期待に応えるためには、エコシステム全体を通じたコラボレーションと相互運用性が不可欠です。当社の新しいIntel Wi-Fi 7 BE200ソリューションが正式に認証されたこと、また他のWi-Fi 7デバイスとの優れたユーザー体験を可能にする、本プログラムのテストベッドに選ばれたことを嬉しく思います」 – Eric McLaughlin氏/Intel Corporation社 ワイヤレス ソリューション グループ担当VP兼GM

「MaxLinearは、Wi-Fi Allianceとの戦略パートナーシップを基盤にWi-Fiテクノロジーの進歩を先導しています。 当社が重点を置いている部分は単なるサポートにとどまらず、Wi-Fi アクセスポイントの未来を積極的に定義しています。Wi-Fi 7認証テストベッドで当社が重要な役割を果たしていることは、比類ない速度、容量の拡充、低遅延によってユーザー体験を向上させることに当社が専心の姿勢で取り組んでいることの証です。当社の革新的なトライバンド シングルチップWi-Fi ソリューションは、キャリア グレードのWi-Fiにおける当社のリーダーシップを示す好例です。当社は単なる参加者ではなく、無線通信の新たな時代の創造者であり、消費者、企業、さまざまな産業分野にわたる多様なアプリケーションを実現します」 – Will Torgerson氏/MaxLinear社 ブロードバンド グループVP/GM

「Wi-Fi 7 認証プログラムの進歩の速さには、目を見張るものがあります。Wi-Fi 7テクノロジーの最初期の導入企業の1社であるMediaTekは、Wi-Fi Allianceとの緊密な協業を通じて当社のFilogicポートフォリオを開発、テストしてきました。現在、お客様はMediaTek Filogic Wi-Fi CERTIFIED 7チップセットを搭載したデバイスがWi-Fi 7で強化されている諸機能をフル活用し、高速で信頼できる常時接続体験を提供するということに信頼を置いてくださっています」 – Alan Hsu氏/MediaTek社 コーポレート バイスプレジデント

「Wi-Fi 7はWi-Fiの進化におけるゲームチェンジャーで、無線接続のパフォーマンスをかつてない高みに引き上げます。当社のQualcomm FastConnect 7800とNetworking Pro Seriesプラットフォームは今日数百万のスマートフォン、PC、アクセスポイントを支えていますが、その両方がWi-Fi 7の認証テストベッドに選ばれたことを光栄に思います。320 MHzチャネル、MLO(マルチリンク オペレーション)を最大限に活用したレンジでの堅牢なパフォーマンス、プラットフォームの管理性を高める改良など、当社の製品ポートフォリオ全体を通して利用できるWi-Fi 7のあらゆる機能をお客様に体験していただけることを嬉しく思います。私たちはともに前進し、Wi-Fi 7のネットワーク、デバイス、ユースケースの幅広いエコシステムを先導することで、私たちが生活を送り、仕事を行い、つながる世界を再定義します」 – Rahul Patel氏/Qualcomm Technologies社コネクティビティ、ブロードバンド、ネットワーキング担当シニア バイスプレジデント兼ジェネラル マネージャー

「Wi-Fi 7は、消費者と企業両方の利用環境のパフォーマンスを飛躍的に高めます。MLO(マルチリンク オペレーション)、4K QAM、320 MHzチャネルといった数々の新しいテクノロジーによって、Wi-Fi 7は新しいアプリケーションとエコシステムを実現するだけでなく、既存のアプリケーションとエコシステムのユーザー体験の質も大幅に向上させます」 – James Kimery,氏/Spirent Communications社 製品管理担当VP

最新動画、テクノロジーのハイライト、テクノロジーの概要、その他の詳細は、https://www.wi-fi.org/discover-wi-fi/wi-fi-certified-7をご覧ください。

Wi-Fi Alliance®について  |  www.wi-fi.org
Wi-Fi Alliance®(ワイファイ アライアンス)は、シームレスなコネクティビティ(接続性)の実現を目的とした、業界大手数百社の企業で構成された世界的な非営利団体です。このコラボレーション フォーラムを構成しているWi-Fiエコシステムの企業は、あらゆる場所ですべての人とモノをつなぎながら、可能な限り最高のユーザー体験を提供するというビジョンを共有しています。2000年以来、Wi-Fi Allianceが認定した製品は80,000を超えています。Wi-Fi CERTIFIED™ は実証済の相互接続性、バックワードの互換性、最高の業界標準のセキュリティ保護を実装した製品の証として広く認められています。今日、Wi-Fiは広がり続ける多種多様なアプリケーション環境でやり取りされている膨大なインターネット トラフィックの半分以上をサポートしています。これからもWi-Fi Allianceは、世界数十億のユーザーが日々活用しているWi-Fiの普及と進化発展に不断の姿勢で取り組んでいきます。

Wi-Fi Allianceをフォロー
wi-fi.org/signal
youtube.com/wifialliance

Media Contact: